Международный симпозиум Jamlikscen

Перед участниками симпозиума выступила Министр культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке, подчеркнув, что все люди должны иметь возможность реализовать свое право на доступ к культуре, как в качестве потребителей, так и в качестве артистов.

– Правительство приняло решение о том, что права человека должны укрепляться. Это касается различных сфер политики. Мне нужна помощь в расстановке приоритетов в области культуры. Здесь ShareMusic и другие организации играют весьма существенную роль. Важно не только знать о проблеме, но и принимать конкретные решения, которые приведут к преобразованиям, – заметила Алис Бах Кунке.

Санака Самарасинха, Представитель ПРООН в Республике Беларусь, рассказал о роли культуры в реализации целей в области устойчивого развития, а также о проведении масштабных инициатив «Экспресс ООН – 70» и «Инклюзивная Беларусь».

– Чем больше люди стараются подчеркнуть различия, тем больше мы должны бороться за тот факт, что являемся одним целым. У нас есть общие ценности, принципы и права. Только объединив усилия, человечество сможет выжить, – сказал Санака Самарасинха.

На симпозиуме также выступила Елена Благирева, советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах, первый проректор Российской государственной специализированной академии искусств, рассказав о создании безбарьерной среды в России, а также о роли Академии как единственного в мире вуза творческой направленности в области инклюзивного образования. В частности, речь шла о том, что Министерством культуры России разработана модель инклюзивного художественного образования в Российской Федерации. Академия выполняет роль координатора по созданию и внедрению этой модели.

Важной частью мероприятия также стала политическая дискуссия, в которой приняли участие представители Парламентского Комитета по вопросам культуры Пер Лодениус и Никлас Малмберг, а также Ульрика Стюарт Хамильтон, председатель правления Совета по культуре.

IMG 6136

IMG 6157

IMG 6158

IMG 6206

IMG 6300

IMG 6303