На базе РГСАИ создан ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

На основании приказа Минкультуры России от 15.05.2018 № 705 в целях реализации пункта 7 приложения № 3 к государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы» и на базе РГСАИ создан ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях отрасли культуры (РУМЦ).

РУМЦ является инновационным учебно-методическим подразделением РГСАИ.

Целью деятельности РУМЦ является обеспечение реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в части организации работы по повышению доступности и качества инклюзивного образования в сфере культуры и искусства, а также трансляция наиболее эффективного опыта по работе с обучающимися с инвалидностью посредством организационного и методического сопровождения образовательных организаций отрасли культуры.

Основными задачами деятельности РУМЦ являются:

ü  Повышение количества лиц с инвалидностью, ориентированных на получение профессионального образования в области искусств.

ü  Увеличение количества обучающихся с инвалидностью, успешно завершивших обучение по образовательным программам в области искусств.

ü   Повышение количества выпускников с инвалидностью, трудоустроенных в учреждения культуры и искусства.

Основные направления деятельности РУМЦ:

ü   Мониторинг и контроль образовательных организаций отрасли культуры.

ü   Консалтинг по вопросам организации инклюзивного образования в сфере культуры и искусства.

ü   Организационно-методическое сопровождение образовательных организаций отрасли культуры.

ü   Повышение квалификации руководителей и специалистов образовательных организаций отрасли культуры.

ü   Профориентация абитуриентов с инвалидностью и содействие трудоустройство выпускников.