От терапии искусством – к творческому развитию личности

C 5 по 8 октября 2015 года в Москве прошел Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческому развитию личности». 

Инициаторы и организаторы симпозиума: Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская государственная специализированная академия искусств».

Соорганизаторы симпозиума: Фонд «Филантроп», Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», Частное учреждение культуры «Еврейский музей и Центр толерантности», Автономная некоммерческая организация «Национальный центр проблем инвалидности». 

Цель симпозиума – обеспечение межсекторного взаимодействия между субъектами, реализующими программы социально-культурной реабилитации инвалидов (СКРИ).

5 октября участники симпозиума познакомились с презентациями Международной премии «Филантроп», фестиваля «Протеатр» и фестиваля «Inclusive Dance». 

6 октября в Московском государственном институте культуры (МГИК) прошло пленарное заседание и дискуссионные площадки по вопросам международного сотрудничества в сфере социально-культурной работы с инвалидами и необходимости изменений в  законодательстве и нормативно-правовых актах РФ.  Внимание участников было направлено также на научное обоснование современной концепции реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства, а также на  использование потенциала науки в интересах практики социально-культурной реабилитации: разработку моделей, технологий, методик. В завершение этого дня в МГИК состоялся концерт «Искусство безграничных возможностей», в котором были представлены лучшие образцы творчества людей с инвалидностью и инклюзивных коллективов.

7 октября в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) продолжилась работа дискуссионных площадок, на которых были рассмотрены вопросы разработки и внедрения практических технологий социально-культурной реабилитации инвалидов, подготовки специалистов и повышения их квалификации. Большое внимание  было уделено проблемам межсекторного взаимодействия между общественными организациями, органами исполнительной и законодательной власти, средствами массовой информации, бизнесом, органами местного самоуправления в обеспечении доступности для людей с инвалидностью услуг в области культуры и искусства. На секциях по технологиям СКРИ были представлены эффективно работающие практики, использующие средства народного художественного творчества, изобразительного искусства, театра, танца, музыки, кино и фотоискусства, литературы, музейной педагогики. В вечерней программе участникам симпозиума был представлен спектакль студенческого театра РГСАИ.

8 октября в Центре толерантности состоялось итоговое заседание  симпозиума, а сразу по его завершении прошли практические мастер-классы от экспертов симпозиума.  На этой площадке были созданы условия для обмена опытом между участниками и вовлечения студентов разных вузов и волонтерских сообществ в программы социально-культурной реабилитации инвалидов. Цель этих мастер-классов – помочь раскрыть возможности культуры и искусств как средств социальной и физической реабилитации людей с инвалидностью. 

По итогам проведения симпозиума будет издан сборник научных статей. 

                                                                                                                Фотоотчет