Отчёт по концерту 06.12.2021г. «Памяти певца»

сводного инклюзивного концертного оркестра РГСАИ и НТЗ «Русская рапсодия»,

с участием слепых и слабовидящих музыкантов под руководством Валерия Кораблева и Светланы Дудениной.

плакаттПевцца

 

06.12.2021 года в большом зале РГСАИ, в 18.00 состоялся концерт сводного инклюзивного концертного оркестра РГСАИ и НТЗ «Русская рапсодия»

«Памяти певца», в рамках проекта «Парады солистов».

посвящённый одному из первых выпускников нашего Вуза

Олегу Владимировичу Осколкову.

На выступлении присутствовало около 30 зрителей, что очень значительно в условиях пандемии. Задействовано было более 50 исполнителей (солисты и артисты оркестра, иллюстраторы и постановщики оркестра, специалисты по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья для организации передвижений публики и артистов на мероприятии, дирижёр, видео режиссёры, аудио и звукорежиссёры), из которых 20 участников – инвалиды.

         Концерт длился полтора часа, на протяжении которых, инклюзивный концертный оркестр слепых и слабовидящих музыкантов и его солисты восхищали публику своими удивительными тембрами, прекрасными голосами, национальным колоритом, глубоко патриотическим настроем и русскою душой. Премьера состоялась в форме некого рассказа о жизни и творчестве Олега Осколкова, одного из первых выпускников нашего Вуза, настоящего Певца и замечательного человека. Программа выступлений основывалась на классике и современной музыке инструментального и вокального жанров. Все номера были очень тепло восприняты зрителями, которые буквально после каждого номера бурно аплодировали, поддерживая артистов.

           Концерт был записан на аудио и видео носители, и будет представлен в ближайшее время на голосовом портале TeamTalk, радио ВОС, на других радиостанциях и телевидении, а также в различных СМИ.

          Также данный проект поддержали многие творческие организации, заслуженные мастера и выдающиеся деятели искусств: руководство и музыкальный факультет РГСАИ, администрация КСРК ВОС, руководители кафедр РАМ им. Гнесиных, артисты Большого театра России, клуб «Театрал» и многие другие.

Музыканты готовятся к новым концертам в различных составах в рамках программы «Парады солистов».

Ссылка на видео концерта:

https://disk.yandex.ru/i/aIS6w_RrWTcmpQ

Сценарий концерта «Памяти певца» 06.12 21

   1 -   Фонограмма 1 (голос Олега)

Вед.- Добрый вечер! Все конечно узнали этот удивительный голос прекрасного певца, добрейшего и очень душевного человека Олега Владимировича Осколкова. Этот концерт мы посвящаем его памяти, ведь человек живёт до тех пор, пока его помнят. 2 – А.Аренский «Фантазия на темы И. Рябинина».

     Вед.- Прозвучала концертная «Фантазия на темы И. Рябинина» для фортепиано с оркестром Антона Аренского, солист Лауреат Международных конкурсов Антон Фетисов.

Более полувека назад, на южном Урале в семье магнитогорцев появился сын Олег…, который через всю свою жизнь пронёс любовь к родному городу и к родным уральским местам. Сейчас прозвучит музыка из сюиты Георгия Свиридова из к\ф «Время вперёд», где рассказывается о рождении Магнитки и героическом труде нашего народа. Партия фортепиано Лауреат Международных конкурсов Дарья Винокурова

        
            3 - Г.Свиридов «Время вперёд».

Вед.-«Песни я слышал еще в утробе матери» — утверждал Олег, а его отец был преподавателем по баяну, обучал детей. Именно родители привили сыну любовь к музыке. Сейчас прозвучит несколько пьес Георгия Свиридова из иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель».

4 - Г.Свиридов – Марш, Романс.

Вед. – Из-за проблем со зрением Олег учился в школе-интернате, которая находилась в другом городе, но это не мешало ему наслаждаться школьной и музыкальной жизнью. Был ансамбль, играли на школьных танцах. А кто же в этом возрасте не хочет оказаться в центре внимания?

«Мы играли популярную на тот момент музыку: репертуар наших ВИА, Антонова, «Землян», «Ариэль». А потом на всю страну обрушился Макаревич с «Машиной времени», и стали играть в основном только их песни», — вспоминал Олег. Но ему уже в школьном возрасте была интересна классическая и народная музыка.

Приглашаем на сцену коллегу Олега по вокальному цеху, Лауреата Гран-при 2-х Международных Парадельфийских игр Ольгу Гаврилову. Прозвучат песни «Ой да ты не вейся черный ворон» и «Гармонь моя».

5- О.Гаврилова - а капелла, «Гармонь моя».

Вед.-После школы юный Олег оказался на распутье, он не знал, что делать, как реализоваться. Три года работал на учебно-производственном предприятии общества слепых, потом поехал в Курск, чтобы поступить в специализированное музыкальное училище, затем в Харьковскую консерваторию, затем в Рязань, но, в конце концов, остановился на родном Магнитогорске, музыкальном училище имени Глинки. Это учебное заведение было уже не специализированным, поэтому Олег стал обычным студентом — как все.

«Это было здорово! Я научился учить большие объемы музыкального материала быстро и четко, что очень пригодилось мне позже в работе. Адаптировался к общению в коллективе, где ни у кого не было проблем со зрением. А какая интересная и веселая жизнь началась: сколько концертов, капустников, поездок», — делился воспоминаниями музыкант.
         Приглашаем на сцену друга и соратника Олега, Лауреата премии Ленинского комсомола Владимира Гейнца, прозвучат р.н.п. «Отрада», и «Песнь о солдате» Владимира Мигули.

6 - В.Гейнц – «Отрада» и «Песнь о солдате».

Вед.-После окончания училища все устроилось хорошо: Олег работал в академическом хоре Магнитогорского дома музыки, пел в ансамбле металлургов города, руководил ансамблем общества слепых. Однако чего-то, видимо, не хватало. Помог случай. В журнале Олег прочел статью о московском государственном специализированном институте искусств, сегодня — Российская государственная специализированная академия искусств. И молодой музыкант собрался в дорогу. Сначала хотел все разузнать, поэтому поехал зимой. Он прослушался... Природная одаренность, профессиональный уровень, да и личное обаяние молодого человека не остались без внимания. Его приняли в вуз, не дожидаясь начала следующего учебного года. Начался новый этап профессиональной, творческой и эмоциональной жизни.

7 – Включается видео.

Вед.- На сцене выпускница, а ныне преподаватель кафедры академического вокала РГСАИ - Елена Мартиросова – РНП "Травушка- муравушка", Фредерик Лоу "Я танцевать хочу".

8- Елена Мартиросова – Ф. Лоу "Я танцевать хочу", РНП "Травушка- муравушка".

Вед.- В годы учёбы в институте зарождается дружба и любовь Олега со своей будущей супругой Ольгой, которая до последнего мига была вместе с ним. Несмотря на свою миниатюрность, добрейшее отношение ко всем окружающим, это очень сильный, волевой человек, большой, талантливый музыкант и педагог.

Марк Фрадкин – « Течёт река Волга», Василий Агапкин – «Славянка», поёт Лауреат Международных конкурсов Надежда Москалева

9- Василий Агапкин – «Славянка», Марк Фрадкин – «Течёт река Волга».

Вед.-После учебы музыкант попытался устроиться в академическую хоровую капеллу имени Юрлова, но не удалось. А потом…, по его словам, все было просто: «Пришел в ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, меня прослушали и взяли». Через несколько лет он был переведён в ансамбль песни и пляски национальной гвардии Российской Федерации, где служил до последних дней. Ансамбли много концертируют и гастролируют. С ними Олег объездил почти весь мир. Так волею судьбы он стал военнослужащим. И сейчас с песни об одной из военных легенд начнёт своё выступление солистка нашего оркестра, друг и коллега Олега по многим концертам и выступлениям Лауреат Международных конкурсов Елена Таборко – Оскар Фельцман – «Помнят люди», белорусск.ая н.п. «Купалинка».

10- Елена Таборко – Оскар Фельцман–«Помнят люди», б.н.п. «Купалинка».
Вед.-В 2002 году Олег победил в номинации «Вокал» международного конкурса «Филантроп» он получил 1 премию.

«Премию нам вручал Сергей Михалков в Большом театре. Приятно, конечно, но даже не верится, что это ты», — делился он впечатлениями. После победы Олега начали приглашать участвовать в различных концертах. Он выступал и сольно, и в сборных мероприятиях. Площадки были самые разные — и академические, и эстрадные. «Без зрителя нет артиста. Да и расслабляться нельзя, форму надо держать», — говорил он. Предлагаем вам посмотреть поборку слайдов про этого замечательного человека. Песню «Друзья уходят» исполнит большой друг и соратник Олега - Михаил Таборко.

11- слайды на фоне песни в исп. Михаила Таборко – слайд-шоу.

Вед.- Помимо музыкального таланта, многообразного голоса, творческой неутомимости Олега, все и всегда ценили его человеческие качества: доброту и внимание к людям, юмор, шутки, эстрадные и дворовые песни под гитару, доверительные беседы, балагурство и непосредственность. Но одна черта этого большого во всех отношениях человека знакома далеко не всем, наравне с русскими народными песнями он любил русскую баню…

12-Выходит трио. Р.н.п. «Топиться в огороде баня» и страданья под балалайку – всё без объявления.

Вед.- Шуточные народные песни «Топится в огороде баня» и «Прялица» исполнило трио в составе: Надежда Москалева, Елена Таборко и Ольга Гаврилова.

   Кроме концертной деятельности в военных ансамблях Олег Владимирович был идейным вдохновителем и руководителем ВИА «Ретро» и пел почти со всеми творческими коллективами КСРК ВОС. Приглашаем на сцену специалиста подразделения культуры КСРК ВОС Ярославну Буслакову

13 – Слово представителя КСРК ВОС.

Вед.- Наш концерт подходит к концу и в заключении хотелось бы почтить память Олега Владимировича Осколкова минутой молчания!!!

Прозвучит «Вокализ» Кирилла Молчанова в исполнении инклюзивного концертного оркестра РГСАИ, соло на трубе - Лауреат Международных конкурсов Александр Просянник.

14 - «Вокализ».

Вед.- Дорогие друзья, спасибо, что пришли, сегодня для вас выступали: Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Дарья Винокурова, Антон Фетисов, Ольга Гаврилова, Елена Таборко, Надежда Москалёва, Елена Мартиросова, Александр Просянник, Михаил Таборко, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Гейнц, сводный инклюзивный концертный оркестр РГСАИ и НТЗ «Русская рапсодия» под управлением Лауреатов Всероссийских, Всесоюзных и Международных конкурсов, заслуженных работников Всероссийского, ордена Трудового Красного знамени, общества слепых, доцентов Российской государственной специализированной академии искусств Валерия Кораблева и Светланы Дудениной.

Список студентов, принимающих участие в концерте:

  1. Iк.Бендицкая Ольга
  2. Горбенко Ярослав
  3. Гридин Владимир
  4. Егорова Анастасия
  5. Зайцев Владислав
  6. Катун Анастасия
  7. Куприкова Мария
  8. Мельник Елизавета
  9. Мишакин Григорий
  10. Раточков Артем      
  11. Сазонов Максим
  12. Свидовский Владислав
  13. Семыкин Игорь
  14. Чернявская Полина
  15. IIк. Багаутдинов Илья
  16. Добрынин Иван
  17. Захаров Даниил
  18. Мальгин Илья
  19. Федотов Руслан
  20. IIIк. Дудин Денис
  21. Носков Глеб
  22. Смирнова Регина
  23. Цветков Константин
  24. Хомышин Владислав
  25. Хомышин Станислав
  26. IVк. Дудкин Николай  
  27. Исаков Николай
  28. Ратникова Евгения
  29. Сыромятников Кирилл
  30. Vк. Агабабян Денис              
  31. Казакова Альбина

           Список иллюстраторов, принимающих участие в концерте:

  1. Абрамова А.
  2. Киньшакова Л.
  3. Соболева И.
  4. Москалева Н.
  5. Бабаханов А.
  6. Пищальник С.
  7. Барчукова Л.
  8. Епифанова А.
  9. Павлова Т.
  10. Просянник А.
  11. Фетисов А.
  12. Зевелева А.
  13. Дуденина С.

Список постановщиков, принимающих участие в концерте:

  1. Мишакин Г.
  2. Поляков А. (привёл замену).
  3. Хомышин В.
  4. Хомышин С.

Список специалистов, обеспечивающих мероприятие.

  1. Михаил Таборко
  2. Надежда Охотникова
  3. Ярославна Буслакова
  4. Алина Епифанова
  5. Вадим Гришин
  6. Карина Коваленко
  7. Андрей Лобко

Список солистов, принимающих участие в концерте:

  1. Дарья Винокурова
  2. Антон Фетисов
  3. Надежда Москалева
  4. Елена Таборко
  5. Ольга Гаврилова
  6. Михаил Таборко,
  7. Владимир Гейнц