Скончался народный художник Александр Владимирович Ишин.

 

Заслуженный деятель искусств РФ

Народный художник РФ

Александр Владимирович Ишин

27.11.1941-21.04.2015

 

 

21 апреля, на 74-году жизни,после продолжительной болезни, скончался Народный художник России,    ректор Российской государственной специализированной  академии искусств (ранее – Государственный специализированный институт искусств)   в 2002-2006 гг., Александр Владимирович Ишин.

Александр Владимирович Ишин родился в 1941 году в Уфе, где его семья находилась в эвакуации. В 1942 году приезжает в Москву. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, а в 1966-м Московский государственный художественный институт имени Сурикова по классу В.Ф. Рындина и М.М. Курилко.

Студентом побывал в творческой поездке в Норильске. В журнале «Юность» состоялась первая персональная выставка произведений, посвященных жизни северного города и выполненных в необычном для той эпохи наивно-романтическом стиле.

Работал во многих жанрах – от станковой живописи и графики до оформления фасадов, и интерьеров общественных зданий в различных техниках (рельеф, мозаика, темперная роспись, резьба по дереву).

В первых полотнах чувствуется влияние народного лубка, китчевых открыток, городского фольклора, наивного искусства. На ранних этапах отдал дань «деревенской» тематике. С годами декоративность уступила место духовно-философским поискам и экспрессивности.

Более 13 лет проработал в Государственном специализированном институте искусств, где занимался творческой реабилитацией людей с ограниченными возможностями. В течение пяти лет был его ректором. Автор многих научно-методических статей, обобщающих собственный творческий и педагогический опыт.

Участник десятков персональных и групповых выставок в России и за рубежом – в том числе Европе и США. Вокруг художника сформировался круг почитателей, его произведения становятся все более популярными среди знатоков и ценителей современного искусства.

Работы А. В. Ишина находятся в ГТГ, Русском музее, Собрании Людвигов (ФРГ), Музее современного искусства Российской Академии Художеств, Музее современного искусства в Царицыно, Музее Марка Шагала (Витебск), Музее современного искусства «Марс», а также во многих музеях, коллекциях и собраниях России, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Англии, Израиля.

Прощание состоится 24 апреля в пятницу в 10.00 утра            в церкви при Боткинской больнице (храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"    на Ходынском поле, ул. Поликарпова, дом 16).

Ректорат РГСАИ и факультет Изобразительных искусств приносят свои соболезнования родным и близким покойного.