В Минкультуры России обсудили вопросы доступности культурных благ для инвалидов

15 февраля в Минкультуры России состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. 

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов поприветствовал членов рабочей группы и вручил благодарности Министра культуры Российской Федерации лицам, внесшим большой вклад в повышение доступности культурных благ для инвалидов. Среди них были отмечены: Диана Гурцкая, Лидия Абрамова, Тамара Золотцева, Анна Клюкина, Николай Чаушьян, Лариса Вильясте, Антонина Коваленко.

Советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах, первый проректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Благирева представила участникам заседания доклад об исполнении решений, ранее принятых рабочей группой и Комиссией при Президенте РФ по делам инвалидов в 2015-2017 годах.

По словам Елены Благиревой, план за 2015–2017 годы был выполнен в полном объеме: «Установлена динамика повышения показателей доступности: в 2,9 раза увеличено количество сотрудников, прошедших обучение по программе предоставления услуг инвалидам; в 2,5 раза увеличено количество творческих мероприятий, доступных для инвалидов; в 1,06 раза увеличено количество доступных для инвалидов организаций отрасли культуры».

В рамках заседания также состоялись презентации отчетов о реализации в Пермском крае и Свердловской области пилотных проектов в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы.