Вопросы развития Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов обсудили на коллегии Минкультуры России

Вопросы развития Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов наряду с основными направлениями обеспечения доступной среды в организациях отрасли культуры обсуждались на заседании коллегии Минкультуры России 28.06.2018.

Вопросы обеспечения доступности культурных благ инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья обсуждены на заседании коллегии Минкультуры России.

С докладом об основных результатах работы Министерства по данному направлению выступила советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах, первый проректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Благирева.

Согласно данным мониторинга доступности культурных благ для инвалидов в РФ доступная среда сформирована в 53% организаций культуры, среди них 62% музеев, 52% образовательных организаций, 50% театральных и концертных организаций, в 46% библиотек.

Одним из основных инклюзивных проектов в сфере культуры является Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов, созданный на базе РГСАИ.

Минкультуры России также реализуются такие инклюзивные проекты в сфере культуры как тифлокомментирование и субтитрирование наиболее выдающихся фильмов, электронная библиотека нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, модельная программа социокультурной реабилитации инвалидов. Также прорабатывается вопрос создания Инклюзивного Дома искусств.

Отмечено, что учреждения культуры становятся центрами реализации творческих проектов, формирующих инклюзивную культуру в обществе.

Вопросы развития