Научно-практическая конференция «Реабилитация средствами искусства»

4 сентября 2018 года в рамках X Всемирного Парамузыкального фестиваля Чувашским государственным институтом культуры и искусств была организованна научно-практическая конференция «Реабилитация средствами искусства», которая состоялась в Чувашском государственном театре оперы и балета. 

Конференция проводилась Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики, Российской государственной специализированной академией искусств, с целью содействия в создании условий для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и повышения уровня социальной ответственности физических и юридических лиц к лицам с ограничениями по здоровью.

Пленарное заседание открыли заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Геннадьевна Чернова и заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Михайлович Ковалев.

Работа конференции началась с доклада модератора мероприятия - советника Министра культуры Российской Федерации, первого проректора Российской государственной специализированной академии искусств Елены Николаевны Благиревой – о доступности культурных благ и обеспечения условий для творческого развития личности. «Учреждения культуры – центры реализации творческих проектов, формирующие инклюзивную культуру в обществе. Количество инклюзивных проектов в сфере культуры увеличивается ­– на данный момент Министерством культуры РФ планируется создание инклюзивного дома и уже разрабатывается концепция его развития».

Докладчики из разных регионов России рассказывали об особенностях социокультурной реабилитации инвалидов средствами искусства, первоочередных проблемах и приоритетных задачах. Они делились опытом работы, говорили о создании условий для приобщения к культуре и искусству людей с ограничениями по здоровью, выявлении их интересов и потребностей, расширении творческого потенциала.