Встреча с заслуженным художником России Иваном Николаевым

 

20 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялась встреча студентов факультета изобразительных искусств РГСАИ с заслуженным художником России Иваном Николаевым. Во время встречи обсуждались темы философии и личных взглядов на искусство.

Имя Ивана Валентиновича Николаева (род. 1940), художника-монументалиста, живописца и графика, стоит особняком в советском искусстве второй половины ХХ века — как официальном, так и неофициальном. 

Наибольшую известность ему принесла работа над художественным оформлением станций Московского метрополитена — «Боровицкая», «Отрадное» (совместно с женой Мариной Михайловной Дедовой-Дзедушинской) и «Достоевская». Однако особый интерес для Третьяковской галереи представляет его станковое творчество, а также пространственные объекты. Значителен, но малоизвестен факт, что 40 лет назад, в 1978 году, используя приемы мультипликации, комикса и сценографии, Иван Николаев создал одну из первых в отечественном искусстве инсталляций — «Гибель Попкова».

Сын художников Татьяны Серебряковой и Валентина Николаева, представитель знаменитой династии Бенуа–Лансере–Серебряковых, Иван Николаев с рождения находился в пространстве изобразительного искусства, жил среди произведений своих знаменитых родственников, и во многом это предопределило его судьбу. Тем важнее, что Николаев искал свой путь в искусстве, собственный, ни на чей из близких не похожий, художественный язык. Он стремится к предельной интенсивности пластического высказывания. Его произведения отличает особая эмоциональная выразительность, подчас несколько ироничная интонация, но при этом всегда вдумчивый взгляд на персонажей и глубокое осмысление тем своих работ.

На выставке в зале спецпроектов Третьяковской галереи на Крымском Валу представлены ранние работы Ивана Николаева, преимущественно 1970–1980-х годов. Это станковые произведения, объекты и инсталляции, в которых отражены пространственные поиски художника и его эксперименты с объемом.

1 1а