В 2000 г. Малофеева И.В. с красным дипломом окончила Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых по классу фортепиано и поступила в  Российскую государственную специализированную  академию искусств  (класс профессора Антоновой Ю.П.). После перевода  обучалась в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова и в 2005 г. с отличием окончила этот ВУЗ. Лауреат международных конкурсов музыкантов-исполнителей; концертмейстер-дипломант; стипендиат Министерства культуры РФ и фонда «Русское исполнительское искусство».

Неоднократно выступала с различными концертными программами как в России (Москва, Санкт-Петербург, Рязань и т. д.), так и за рубежом (Чешская республика; США; Италия; Белоруссия). Малофеева И.В.  ведет  активную концертную деятельность, выступая как концертмейстер, участник ансамбля и сольный исполнитель.

В 2012 году совместно с лауреатом международных конкурсов Штылиной З.А. (контральто) был выпущен диск романсов на стихи А.С. Пушкина «И жизнь, и слезы, и любовь». Опубликовано и готовится к публикации несколько статей различной тематики.

Является аспиранткой Российской государственной специализированной академии искусств (специальность «музыкальное искусство»), научный руководитель – доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Скребкова-Филатова М.С.