Биография

  Юрий Александрович Сидоров –  заслуженный артист Российской Федерации, лауреат международного конкурса «Фогтландские дни музыки» 1979 г.  (Германия, г. Клингенталь, II премия), один из самых ярких и выдающихся исполнителей России и мира на  многотембровом готово-выборном баяне. Профессор Российской академии музыки им. Гнесиных.

 С  1979 года музыкант ведёт активную концертную деятельность в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.  Сольные концерты Ю. А. Сидорова успешно проходят в России, Украине, Белоруссии, Голландии, Франции, Швеции, Швейцарии, Сербии, ЮАР.   В качестве солиста выступал с симфоническим оркестром SNBC(ЮАР, г. Йоганэсбург), а также с симфоническим оркестром театра оперы и балета г. Претория. В период 1987-1989 гг., будучи солистом филармонической мастерской «Москонцерта»,  дал более 100 концертов с различными программами от Архангельска до Читы.

  С 1989 г. является участником  и солистом концертирующих ансамблей «Русский фестиваль»,  «Московские балалайки», «Филармония», а также  дуэта домра-баян «Duosidorov» (с лауреатом Всероссийского конкурса Ириной Дьяконовой, домра). С ансамблями  им дано более 1000 концертов в США (по приглашению «COLUMBIAARTISTS»), Испании, Португалии, Франции, Швейцарии,  Германии, Голландии, Бельгии, Турции, Сербии, Хорватии, Словении, Польше. Концерты состоялись в самых престижных залах, таких, как Карнеги-холл    (США, г. Нью-Йорк),  Концертгебау  (Голландия, г. Амстердам),     Гульбекен центр (Португалия,  г. Лиссабон), Международной выставке EXPO-98 (г. Лиссабон).  

  Обширна география российских гастрольных туров  Юрия Сидорова:    Москва, Санкт - Петербург,  Череповец, Казань, Якутск, Ярославль, Ижевск, Тула, Кемерово. В Москве с участием солиста-баяниста Юрия Сидорова состоялись более 100 концертов с оркестрами НАОНИР им. Н.П. Осипова, ГАРНА «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, ГАРКО «Боян».   Музыкант выступал с такими дирижёрами как Н.Н. Калинин, А.И. Полетаев, В.Ф. Гридин, В.А. Понькин, Б.С. Ворон и другими. В качестве солиста, совместно с ГАРНА «Россия», баянист принимал участие  в концертных программах «Дни культуры России в Таджикистане» (апрель 2011 г.) и « Дни культуры России в Молдове» (сентябрь 2011 г.).    Концерты проходили в самых крупных и престижных залах Таджикистана и Молдовы.

 Музыкантом записаны десятки концертных программ на грампластинки и компакт-диски на  фирмах «Мелодия», (1987 г., 1989 г.) «Русскийдиск», (1991 г.,1992 г.), «Sabanouproduction» (Швейцария, 1995 г., 1999 г.), «Fidelio» и «Koch international» (1989 г., 1991 г.). Грампластинки и компакт-диски записаны  в сольном и ансамблевом звучании и   изданы массовыми тиражами в России и за рубежом. Кроме этого, записано около десяти  компакт-дисков с дирижёром Марселем Фергуфом (Голландия), ансамблем солистов «Филармония» и хором «Казаки Дона» (последний, под названием «Русский романс», вышел в 2011 году в Голландии). Один из вышеперечисленных сольных компакт-дисков входит в почётную серию «Звёзды русского баяна», куда включены самые известные баянисты России.

  Уникальный исполнительский  дар Ю.А. Сидорова вдохновил к созданию музыкальных  шедевров для баяна композиторов Виктора Егорова, Александра Нагаева, Евгения Дербенко.  Музыкант является одним из первых исполнителей концерта для баяна с оркестром Г.Г. Шендерёва «Волжские картины», первым  исполнителем Вариаций для баяна с камерным оркестром Александра Нагаева,  Славянского триптиха и «Баит» Виктора Егорова, Сонаты №1 (в классическом стиле) Евгения Дербенко и др.  

 Юрий Сидоров является одним из лучших исполнителей произведений легендарных русских баянистов Ивана Паницкого, Георгия Шендерёва и Виктора Гридина. За исполнение произведения для баяна с оркестром Виктора Гридина «Цыганская рапсодия» в сопровождении ГАРНА «Россия» им. Л.Г. Зыкиной Юрий Сидоров награждён хрустальным кубком и дипломом серебряного призёра XXVIII Международного фестиваля искусств «Музыкальная весна» в Пхеньяне, КНДР.  

  Музыкант значительно расширил концертный репертуар баянистов, создавая концертные транскрипции и переложения, делая инструментовки и транскрипции для ансамблей  различных составов. Он является автором нотных изданий входящих в серию «Баян в концертном зале», «Играют студенты ГМПИ им. Гнесиных», «Избранные произведения для камерного ансамбля».

Музыкально-просветительская и общественная  деятельность Ю.А. Сидорова охватывает многие регионы России и выходит за ее пределы. Он ежегодно работает в составе  жюри и возглавляет как председатель различных творческих конкурсов в России и за рубежом. На международном конкурсе «Aссoholiday» в Киеве, где он участвовал в жюри и выступал с сольной программой, музыкант торжественно был включен в «Высшую лигу баянистов и аккордеонистов мира» и удостоен сертификата звезды «Юрий Сидоров» в созвездии Лиры.

 Исполнительский стиль Ю.А. Сидорова всегда отличается  масштабностью в охвате формы, концертной подачей материала и, вместе с тем, тонким звуковедением; отточенной филигранностью, ярким виртуозным началом и искренностью художественного воплощения авторского замысла.

 В мае 2013 г.  Ю. А. Сидоров награждён медалью «За веру и добро».