Панов

Алексей Петрович

Преподаватель

Биография

Родился в Москве, в 1969 году. Музыкальные способности мальчика, проявившиеся очень рано, обратили на себя внимание прессы и телевидения СССР. Первые восемь лет жизни прошли в борьбе за зрение, которое восстановлено частично, вследствие  чего музыкальное образование Алексей получает с перерывами. Некоторое время  учится в музыкальной школе при училище Московской государственной консерватории (педагог И. А. Левинтова). После вынужденного перерыва   заканчивает школу и училище экстерном   (педагоги Э. С. Смирнова и Э. И. Панина).

В 1988 г. Алексей Панов   – дипломант Международного конкурса музыкантов-исполнителей в Чехословакии (ныне Чехия).

С 1993 по 1998 гг.  – обучается в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс проф. Ю. С. Слесарева), которую оканчивает с красным дипломом. Учёным советом консерватории  рекомендован в аспирантуру, в которой учится с 1998 по 2000 годы.

В 1997  г. – участник II Международного конкурса пианистов им. С. В. Рахманинова.

В 2000  г. – победитель Международного конкурса музыкантов-исполнителей в Чехии  (Iпремия и Гран-при).

По окончании консерватории совмещает концертную деятельность с работой в музыкальной школе №14 (ныне ДМШ им. Ю. Саульского). Силами учеников своего класса Алексей создает в школе музыкальный театр.

В 2002 г. после концерта в Рахманиновском зале Московской консерватории от имени Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки   получает приглашение сыграть мировую премьеру сюиты ре минор С. В. Рахманинова. В том же году Алексей приглашён в Череповец, где играет с Губернаторским симфоническим оркестром первый концерт Рахманинова.

В   2003 г. в Череповце состоялся дирижёрский дебют Алексея Панова. В концерте он выступил как дирижёр и солист.

В 2004 г. А.  Панов  поступает в Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования (класс проф. Л. В. Николаева).

С 2011 г. Алексей Панов является соведущим (вместе с выдающейся актрисой О. Мысиной) цикла передач «Там, где кончаются слова» на радио «Орфей». 

В декабре 2011 г. вместе с прославленным пианистом А. Гиндиным и московским камерным оркестром «MusicaViva» под управлением А. Рудина принимает участие в благотворительном концерте «Возможности ограничены, способности безграничны».    В 2012 году Алексей Панов –  вновь  участник этого  проекта,  в котором выступает не только как ансамблист   (вместе с выдающимися музыкантами С. Суворовым (виолончель) и И. Гайсиным (скрипка), но и как  дирижёр, встав за пульт Московского камерного оркестра «MusicaViva» (художественный руководитель и главный дирижёр оркестра – Александр Рудин).

В   2012 г. дебютирует в качестве музыкального писателя. Его книга «Павел Коган. Музыка – моя жизнь» выпущена к юбилею выдающегося дирижёра П. Когана.

В 2013 г. Алексей Панов принимает участие в первом фестивале искусств «Музыка света», выступив и в качестве дирижёра,  и как пианист-ансамблист (с виолончелистом С. Суворовым и пианистом В. Холоденко).

Алексей Панов с успехом гастролирует за рубежом   (Германия, Эстония, Дания, Чехия).

Статьи и материалы

«Человек – загадка», интервью с профессором московской консерватории Ю. С. Слесаревым. Журнал «Музыкант-классик», май 2004 г.

«Бескомпромиссный рыцарь искусства», к 100-летию великого русского дирижёра А. Ш. Мелик-Пашаева.  Журнал «Музыкант-классик», октябрь-ноябрь 2005 года.

«Властитель муз», к 50-летию со дня рождения М. Плетнёва.  Журнал «Музыкант-классик», 2007 г.

«Павел Коган. Штрихи к портрету», к 55-летию маэстро.  Журнал «Музыкант-классик», 2007 г.

Книга «Павел Коган. Музыка – моя жизнь». (М; «Гелиос» 2012).