Top.Mail.Ru
Меню

«Без антракта»

25.01.2024

 К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

Блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали – они творили, создавая прекрасное, сохраняя величайшие ценности. Культурная жизнь во всем ее многообразии являлась составной частью борьбы за город. Трудно представить, но в условиях голода, холода, смерти и постоянных бомбежек люди продолжали работать, учиться и ценить искусство.

Продолжали работать музеи, театры, филармония. Жили и творили десятки композиторов. Их песни, пьесы, марши звучали в промёрзших концертных залах, из чёрных «тарелок» трансляционной сети, в воинских частях и на призывных пунктах.18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди».– Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбежки – это было самое суровое время блокады. Художники писали картины, поэты и писатели создавали свои произведения, пронизанные болью утрат и ненавистью к вражеской армаде, стиснувшей город своими железными клещами.

В тяжелейших условиях в городе на Неве продолжали работать учреждения культуры. С первого дня войны все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники, технические служащие – все принимали участие в упаковке ценностей, к ним на помощь пришли сотни людей, которые любили Эрмитаж…Работы велись круглосуточно.

И хотя Эрмитаж как музей не работал, его сотрудники продолжали вести научную деятельность и даже устраивать лекции по искусствоведению.

Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей.

Продолжали свою работу театры, оставшиеся в городе. Посещая театр, слушая веселую музыку и шутки, ленинградцы на какое-то время освобождались от бремени тяжелых дум. К суровой действительности их возвращали предупреждения о воздушной тревоге, которые, порой, прерывали спектакли и вынуждали зрителей и артистов покинуть храм искусств. Ежедневно ленинградские газеты публиковали театральную афишу, и эта информация была не менее востребована, чем сводки с фронта.

Современники вспоминали, что редкий спектакль в блокадных театрах проходил без перерывов, вызванных воздушной тревогой; иногда артисты, чтобы подбодрить публику, со сцены шутили на тему обстрела.

В таких случаях в представлении объявляли перерыв, на время которого зрители спускались в бомбоубежище, а актеры, в гриме и костюмах, отправлялись на крыши дежурить и тушить «зажигалки».

По окончании воздушной тревоги публика возвращалась в зал, и спектакль продолжался.

За три года блокады в Российской национальной библиотеке, которую в народе звали «Публичкой», было выдано 505 тысяч изданий. Как строить землянки, как укладывать дороги на болоте, как развести огонь в пещере, чем лечить огнестрельные раны – таковы были основные запросы читателей блокадного времени. К осени уже были эвакуированы в тыл почти все театральные и музыкальные коллективы. Остались только Театр музыкальной комедии и Симфонический оркестр Радиокомитета.

Деятельность различных творческих коллективов в годы Великой Отечественной войны имела особую ценность. Выступления артистов существенно поднимали боевой настрой солдат. За годы Великой Отечественной войны Ленинградской эстрадой было дано свыше 12 180 концертов. “Они были похожи на дистрофиков, – писал в мемуарах командир одного из подразделений Ленинградского фронта.

Не воспользовались правом уехать в тыл и ведущие солисты оперы Кировского театра Софья Преображенская и Павел Андреев.

Быть может, самым заразительным источником творческого оптимизма в годы блокады был Театр музыкальной комедии.

Сохранились свидетельства о том, что зал ленинградской Музкомедии ежедневно был переполнен, бывали даже случаи, когда люди меняли хлеб на театральные билеты, причем за один билет на оперетту давали порой до 400 граммов хлеба, который был в те дни главным сокровищем жителей осажденного города. 18 октября 1942 года в помещении Театра комедии на Невском открылся Городской театр. В труппу вошли остававшиеся в городе артисты. Первым спектаклем стала постановка «Русские люди» по пьесе Константина Симонова.

Враг окружил Ленинград со всех сторон. Но несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами. Это были четыре больших объёмистых тетради, исписанными нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича! Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию, которую он посвятил подвигу города, его страданиям, получившая название “Ленинградская”, симфония наполненная гневом и мужеством, полная веры в победу. «Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал и не ел, и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог» Д. Шостакович. Участница премьеры Ксения Матус вспоминала:«…Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, — «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие — музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух — первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!» Это было 9 августа 1942 года. День, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Говоров обеспечил на несколько часов тишину в городе. Для этого потребовалось 3 тысячи крупнокалиберных снарядов. Операция под кодовым названием "Шквал" вывела на необходимое время из строя вражескую артиллерию . В 7 часов вечера в Филармонии зажглись хрустальные люстры и зазвучала музыка. Она транслировалась по радио не только на Ленинград, Советский Союз, но на всю Европу. Ленинградцы слушали "свою симфонию". Чтобы оркестр был полным, в его состав вошли отозванные с фронта музыканты. Дирижировал К. Элиасберг, руководивший оркестром радиокомитета.

Знаменитая ленинградка,
Притворившись нотной тетрадкой,
Возвращалась в родной эфир, -А.Ахматова

Возврат к списку