Top.Mail.Ru
Меню

Сведения об образовательной организации


История РГСАИ: Этапы становления

Российская государственная специализированная академия искусств — образовательная организация высшего образования, предоставляющая инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья получить доступное и качественное высшее образование в таких сферах искусств, как музыка, театр, живопись.

В Академии на протяжении свыше 30-ти лет эффективно реализуются методики инклюзивного образования в сфере культуры и искусств.

Основные задачи Академии:

  • создание условий для раскрытия творческого потенциала талантливой молодежи с инвалидностью и ограниченными физическими возможностями в процессе обучения;

  • создание научно-методической базы и распространения опыта педагогов Академии на все уровни специализированного образования инвалидов в сфере искусств в России;

  • организация и проведение фестивалей, конкурсов, выставок и других мероприятий, связанных с осуществлением театральной и концертной деятельности.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1990 г. № 146 создан Всесоюзный Центр творческой реабилитации инвалидов.

Приказом Министерства культуры СССР 19 ноября 1990 г. № 340 в структуре Всесоюзного центра творческой реабилитации инвалидов образован Государственный специализированный институт искусств.

В создании Всесоюзного Центра творческой реабилитации инвалидов и Государственного специализированного института искусств принимали активное участие такие организации, как Фонд социальных изобретений СССР, Всероссийское общество инвалидов, Советский Фонд милосердия и здоровья, Комитет по делам ветеранов и инвалидов Верховного Совета СССР, Советский детский Фонд, Академия педагогических наук СССР, Комиссия по делам ЮНЕСКО в СССР, Академия художеств СССР, Союз композиторов РСФСР, Союз кинематографистов СССР.

Большой вклад в создание Центра и Института внесли известные деятели отечественной культуры и искусства – народные артисты СССР Н.Н. Губенко, В.А. Этуш, народная артистка СССР, композитор А.Н. Пахмутова, поэт Н.Н. Добронравов, кинодраматург Р.И. Ибрагимбеков, театральные педагоги – супруги А. В. Мекке и О.С. Романовская.

В декабре 1991 года Центр перешел в подчинение Министерства культуры РСФСР и был переименован в Российский международный центр творческой реабилитации инвалидов.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 января 2004 года № 55-р образовано федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный специализированный институт искусств», которое является подведомственным учреждением Министерства культуры Российской Федерации.

В Академии действуют три факультета – музыкальный, театральный и факультет изобразительного искусства.

В 2013 году вуз прошел государственную аккредитацию и получил статус академии. В соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 21 февраля 2014 года № 315 Институт переименован в Российскую государственную специализированную академию искусств.

За годы своего существования, на практике реализуя идею инклюзивного образования, Академия накопила огромный опыт работы с творчески одаренными инвалидами.

В последние годы Академия динамично развивается, совершенствуется и расширяется материально-техническая база вуза, обеспечена безбарьерная среда для студентов-инвалидов.

В Большом зале Академии установлен орган, изготовленный по индивидуальному заказу органостроительной фирмой JOHANNUSORGELBOUWBV (Нидерланды), с учетом акустических особенностей зала.

Активно развивается творческая жизнь Академии, увеличился её созидательный потенциал. В стенах Академии ставит свои спектакли театр неслышащих актеров «Недослов» - уникальный театр, где актёры пользуются жестовой речью и осуществляют постановки пластических спектаклей. Все актёры этого театра – выпускники Академии. Ведущие режиссёры – И.М.Востров, Е.О.Бидная, Е.С.Мигицко.

Коллектив отмечен многочисленными лауреатскими званиями и гастролировал во многих странах мира. Воспитанники театрального факультета РГСАИ составляют основу трупы Театра мимики и жеста, работают в Московской филармонии. Выпускниками факультета созданы новые профессиональные коллективы: кукольный театр «Котофей», проект неслышащих актёров «Синематограф» и кукольный театр в Республике Тыва (г.Кызыл). Студенты и выпускники факультета – постоянные участники и лауреаты всероссийских и международных фестивалей: театральных школ «Подиум», г. Ярославль, «Very special arts» (США), особых театров «Протеатр» (г.Москва), «Шаг навстречу» (Санкт-Петербург), «Как взмах крыла» (г.Волгоград).

В Академии работает уникальный инклюзивный Оперный театр (художественный руководитель – А.Н.Якупов).Визитной карточкой театра стала опера П.И. Чайковского «Иоланта». Репертуар театра достаточно обширен и постоянно обновляется и пополняется. Особенностью постановок спектаклей является индивидуальный подход к студентам-инвалидам, позволяющий сценическое действие ставится в максимально комфортных условиях, которые позволяют не только выявить яркую индивидуальность каждого исполнителя.

Среди коллективов музыкального факультета Академии – оркестр народных инструментов (руководитель – доцент, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный деятель Всероссийского общества слепых В.Ю.Кораблёв) и камерный оркестр (художественный руководитель О.В.Худяков). Студенты и выпускники музыкального факультета РГСАИ – лауреаты и дипломанты многочисленных всероссийских и международных конкурсов и смотров студенческого творчества.

На протяжении последних лет Академией осуществляется активное сотрудничество с образовательными организациями Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.

В РГСАИ активно развивается научная деятельность. В Академии ежегодно проводятся международные научно-практические конференции, в том числе с последующим изданием сборников статей, их индексацией в базе данных Web of Science.

Интенсификации научной жизни Академии способствует созданный в 2014 году научный журнал «Художественное образование и наука», вошедший в 2016 году в список изданий, рекомендованный ВАК РФ.

В соответствии с приказами Минкультуры России в структуре Академии созданы и функционируют Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

Выпускники Академии востребованы на рынке труда отрасли культуры.